Home Uncategorized مستبقا رفع الفائدة .. النشاط العقاري في السعودية يرتفع لـ4.2 مليار ريال

مستبقا رفع الفائدة .. النشاط العقاري في السعودية يرتفع لـ4.2 مليار ريال

0

استبقت السوق العقارية المحلية في السعودية قرار رفع معدلات الفائدة عالميا ومحليا، باستعادتها جزءا من عافيتها خلال الأسبوع الماضي، وسجلت ارتفاعا أسبوعيا وصلت نسبته إلى ‏‏24.7 %، لتستقر عند 4.2 مليار ريال وسط تعاملات تحسنت من حيث النشاط، الذي شمل ‏جميع القطاعات الرئيسة في السوق، بدءا بالقطاع السكني الذي سجلت قيمة صفقاته الأسبوعية ‏ارتفاعا وصلت نسبته إلى 30.1 %، مقارنة بتراجعه خلال الأسبوع الماضي ‏‏4.9 %، وتحسن أداء القطاع التجاري للأسبوع نفسه بمعدل نمو وصلت نسبته إلى 14.9 ‏%، كما ارتفعت الصفقات الأسبوعية للقطاعين الزراعي والصناعي 47.3%.‏

جاء هذا التحسن في نشاط السوق العقارية المحلية بعد أكثر من خمسة أشهر من انكماش الأداء، ‏خلال الفترة التي تأثر خلالها أداء السوق بعديد من المتغيرات الرئيسة، بدءا من تراجع مستويات ‏الإقراض العقاري للأفراد، واقترانه بالارتفاع المطرد في معدلات الفائدة، التي يتوقع استمرار ‏ارتفاعها خلال الفترة المقبلة على أثر قرار البنك المركزي السعودي نهاية الأسبوع الماضي، ‏الذي تضمن رفع معدل اتفاقيات إعادة الشراء “الريبو” بمقدار 50 نقطة أساس من 4.5% إلى 5.0 %، والذي يعد المعدل الأعلى له منذ أكتوبر 2008، كما رفع البنك معدل اتفاقيات إعادة الشراء المعاكس “الريبو العكسي” بمقدار 50 نقطة أساس ‏من 4.0 % إلى 4.5 %، ويعد المعدل الأعلى له منذ نوفمبر ‏‏2007، ما يشير إلى مواصلة ارتفاع معدل الفائدة على القروض بين البنوك المحلية “السايبور” ‏إلى أعلى المستويات القياسية التي وصل إليها خلال الأشهر القليلة الماضية، بحسب صحيفة “الاقتصادية” السعودية.

سجلت قيمة صفقات القطاع السكني ارتفاعا أسبوعيا جيدا وصلت نسبته إلى 30.1 %، ‏واستقرت على أثره عند أدنى من مستوى 1.9 مليار ريال “43.8 % من إجمالي قيمة ‏الصفقات الأسبوعية للسوق العقارية”، كما سجلت قيمة صفقات القطاع التجاري ارتفاعا ‏‏14.9 %، واستقرت على أثره عند أدنى من 1.9 ريال “43.9 % من إجمالي قيمة ‏الصفقات الأسبوعية للسوق العقارية”، وارتفع إجمالي قيمة صفقات القطاعين الزراعي ‏والصناعي 47.3 %، واستقر عند 518 مليون ريال “12.2 % من إجمالي ‏قيمة الصفقات الأسبوعية للسوق العقارية”.‏

أما على مستوى الأداء الأسبوعي لبقية المؤشرات الأخرى للسوق العقارية المحلية، فقد سجل ‏عدد الصفقات العقارية ارتفاعا أسبوعيا 9.1 %، مستقرا مع نهاية الأسبوع ‏عند مستوى 3.2 ألف صفقة، واستمد ارتفاعه الأكبر من الارتفاع الذي سجله القطاع التجاري ‏6.9 % خلال الأسبوع الماضي.

كما ارتفع أيضا عدد العقارات المبيعة ‏9.9 %، واستقر حجم المبيعات الأسبوعية للسوق عند مستوى 3.3 ألف عقار ‏مبيع، مدعوما بدرجة أكبر من الارتفاع الذي سجلته مبيعات القطاع التجاري 15.9% خلال الأسبوع نفسه. مقابل كل ذلك، سجل إجمالي مساحة الصفقات العقارية المنفذة ‏خلال الأسبوع انخفاضا أسبوعيا بنسبة وصلت إلى 18.7 %، واستقر إجمالي المساحات ‏المنفذ عليها عند مستوى 22.7 مليون متر مربع، متأثرا بالتراجع الأسبوعي الذي طرأ على ‏المساحات المنفذ عليها للقطاعان الزراعي والصناعي بانخفاضها خلال الأسبوع الماضي ‏‏30.2 %، مقابل ارتفاعها لكل من القطاع السكني بنسبة قياسية وصلت إلى 68.8% وللقطاع التجاري 36.1 %.‏

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here